Неиссякаемая любовь
Татьяна Юрьевна Панкова работает зоотехником с мая 1982 года. Точнее, первые полгода она трудилась в качестве коневода, а уже потом как зоотехник. За минувшие тридцать лет она ни разу не пожалела о том, что она - ни доктор, ни учитель, ни кто-либо ещё. И причина тому – неиссякаемая любовь к лошадям. Когда впервые появилось влечение к этим прекрасным животным, Татьяна Юрьевна не помнит. Это ей мама с бабушкой рассказывали, что уже в трёхлетнем возрасте она бегала за лошадьми, как только их увидит.
«Первый раз села в 16 лет верхом, - рассказывает она. - Это была кобыла Бурёха, она была помесного происхождения, донская с тяжеловозом. Я её помню, как сейчас, даже вижу, как сейчас. К сожалению, не помню, что было вчера, но то, что было тридцать лет назад, я помню хорошо. Проездила полдня, ребята меня потом с коня сняли, донесли до лавочки, потому что ходить я не могла. Представьте, ни разу не ездивши, целый день проездить на коне?! Для меня это было шоком. Но тем не менее такой опыт охоту не отбил, я продолжала дальше учиться. Освоила верховую езду очень быстро. Наши чабаны очень удивлялись. Спрашивали: «Ты раньше ездила?». Я говорю: «Да нет, вот только первый раз села. – Да не может такого быть».
Детство её прошло в Калангуе, рабочем посёлке, лошадей там было мало, поэтому и каждая встреча с ними становилась настоящим праздником для маленькой девочки. Со временем девочка подросла, и уже окончательно, несмотря на возражения родных и знакомых, решила связать жизнь с этими животными.
«У меня все всегда удивлялись, почему? - вспоминает Татьяна Юрьевна. - У меня мама – медик, она так мечтала, чтобы я поступила в мединститут! Помню, я закончила 8 классов, она говорит: «Танечка, давай, закончи десять, и ты пойдёшь в мединститут поступать». А я говорю: «Мам, ладно: давай, я сейчас попробую поступить в нерчинский техникум, а если меня туда не возьмут, то закончу 10 классов». Даже одноклассники не поняли: «Ты куда? Коровам хвосты крутить? Да зачем тебе это надо? Да ты что?» Меня уговаривали как только могли. А я говорю: «Да вы что, я всю жизнь об этом мечтала! Я никуда больше, только туда».
Сейчас, спустя тридцать лет после первой верховой прогулки, времени кататься на лошадях нет – у зоотехника-селекционера читинской госконюшни слишком много бумажной работы. Нужно и племенные карточки на лошадей завести, и новых жеребят на сочетаемость проверить, и кличку для новорождённого придумать, а это тоже дело непростое!
«Кличку придумать непросто, - делится опытом Татьяна Юрьевна. - Вот, допустим, у будёновца кличка должна начинаться с той же буквы, что и кличка его отца, и должна быть в середине клички буковка первая из клички матери. А по чистокровным рысакам, там наоборот – называют на букву матери и должна быть в кличке буква первая из клички отца. В России принято так. Вообще, во всём мире называют так, как угодно владельцу, не смотрят на начальные буквы кличек родителей, а у нас вот принято очень давно так, поэтому мы поддерживаем эту традицию, стараемся её поддерживать».
А ещё говорят, как лошадь назовёшь, такая судьба у неё и будет. То ли это суеверие работников госконюшни, то ли вывод многолетних наблюдений… в любом случае, выбор клички становится делом ещё более ответственным. А чтобы она соответствовала характеру лошади, нужно эту лошадь знать. И Татьяна Юрьевна знает каждую, что на госконюшне живёт. Есть у неё и любимцы. Сейчас это Бальтазар, будёновец. Очень нравится Джей Эф Джет, нравится Рогдай. И вообще много лошадей, на которых она смотрит с неким приятным чувством.
Ещё Татьяна Юрьевна признаётся, что есть на госконюшне лошади, которые вызывают антипатию - вредные, «кусучие»…. Правда, кличек их она не называет. Зато с удовольствием рассказывает о другой своей большой любви – любви к собакам и голубям. Оказывается, зоотехник читинской госконюшни разводит голубей, причём уже не на любительском уровне.
«Голубями я начала заниматься, наверное, лет с двенадцати, - рассказывает. - Потом так, перерывчики были, а сейчас вот, с 1997 года, без перерывов занимаюсь. Уже серьёзно, по-настоящему. А в последнее время и собаками занялась. У меня азиатки две, с ними тоже интересно. В общем, со всех сторон работы – куча!»
Но вернёмся к лошадям. Татьяна Юрьевна сравнивает их по характеру с трёхлетними детьми и при этом говорит о них так, словно действительно видит в них крохотных детишек. Передать это своими словами невозможно.
Особенно приятно слушать, когда она рассказывает, чем можно поощрить лошадь, как можно её порадовать: «Лошади очень хорошо воспринимают голос. Вот ты ему говоришь: «Ай, хороший мальчик!» - И всё, он поплыл. Он даже не понимает, а может, даже и понимает речь человеческую, но вот ты его похвалил голосом, и он уже знает, что его похвалили, а если его наругаешь, он тоже понимает, что его ругают. Ну, если его погладишь, если его почешешь в тех местах, где он не может сам почесать, то он, конечно, будет счастлив. Они вот любят сухарики, любят морковку, сахарок – это, конечно, для них вообще. Быстро привыкают, быстро узнают человека, который их угощает, и потом этого человека встречают ржанием. Если ты его забыл, мимо прошёл, он обижается».
После разговора с Татьяной Юрьевной Панковой окончательно убеждаешься: она, зоотехник-селекционер Читинской госконюшни, - действительно любящий своё дело человек. Впрочем, случайные люди здесь долго и не задерживаются, потому что без любви к этому делу, к лошадям, на госконюшне трудиться очень сложно. Каждый человек, которого встречаешь здесь, по-настоящему предан этому ремеслу, нелёгкому, но такому увлекательному.
22 сентября в Чите прошли торжественные мероприятия, посвящённые празднованию столетнего юбилея Читинской госконюшни с ипподромом им. Хакимова.
Предприятие удостоено золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Благодарственные письма российского министерства сельского хозяйства были вручены тренеру-наезднику Игорю Акулову, коневоду Вячеславу Галееву, водителю Евгению Толоконцеву. Бывший директор госконюшни Анна Ивановна Стельмак была награждена знаком отличия «За усердие на благо Забайкальского края». Сергей Иванович Карандаев и Татьяна Юрьевна Панкова получили звания «Заслуженных работников агропромышленного комплекса Забайкальского края». Многие работники были удостоены ведомственных наград.
Мария ВЫРУПАЕВА газета "Земля", 2012 г.