Породы лошадей (статьи)

 

Коневодство и коннозаводство (статьи)

 

И помнят их верхом на лошади

 

коневодческие хозяйства края

 

Коневодство в Забайкальском крае является традиционной отраслью. Развитие коневодства, как наименее трудоемкой отрасли в условиях пастбищного содержания, с 2006 года характеризуется высоким уровнем прироста 2,4 % – 7,3 % поголовья. По хозяйственному назначению коневодство края на перспективу должно развиваться в следующих направлениях: рабоче-пользовательное, табунное продуктивное (мясное), спортивное.

В настоящее время приоритет остается за развитием табунного мясного коневодства. Табунное продуктивное (мясное) коневодство – дополнительный резерв увеличения производства мяса. Оно базируется на разведении местных забайкальских лошадей в чистоте и на промышленном скрещивании местных кобыл с жеребцами тяжеловозных пород и их помесей.

Племенная работа в Забайкальском крае преимущественно направлена на отбор и распространение животных более продуктивных и хорошо приспособленных к пастбищному содержанию. По состоянию на 01 января 2014 года в Забайкальском крае действовало 11 организаций по племенному коневодству.

Племенное коневодство в регионе получило развитие в XIX в. путем завоза лошадей заводских верховых и упряжных пород из конных заводов России для улучшения местных. Выведена хилковская порода, отличавшаяся более крупным ростом, верховым складом, хорошей работоспособностью и пригодностью к строевой службе в ЗКВ. В 1912 создана Читинская государственная заводская конюшня. В 1933 организованы военно-ремонтные конные з-ды «Забайкальский», «Ононский», «Бурят-Монгольский». Их главной задачей было выращивание ремонтной лошади для Красной Армии, а также выращивание улучшателей местной породы для народного хозяйства. Маточный состав конезаводов был укомплектован местными забайкальскими и улучшенными кобылами, приспособленными к табунным условиям содержания и отличающимися высокой плодовитостью и молочностью. В качестве производителей на начальном этапе использовались жеребцы английской, англо-арабской, стрелецкой, донской, англо-донской пород; позднее – только донские и англо-донские производители, как наиболее полно отвечающие требованиям армии. В 1972 в совхозе «Дарасунский» Карымского р-на создана племенная конеферма по разведению лошадей донской и буденновской пород на маточной основе бывших военных конных заводов; в 1984 – конефермы по разведению забайкальской породы и ее помесей табунным методом в совхозе «Аргунский» (п. Аргунск, Нерчинско-Заводский р-н), «Россия» (Хилокский р-н), «Хадабулакский» (Оловяннинский р-н), колх. им. В. И. Ленина (Агинский р-н). Проведение конно-спортивных соревнований, повышение к ним интереса привели к возобновлению племенной работы с верховыми и рысистыми породами лошадей во многих других хозяйствах области. С 1985 создавались племенные фермы в колх. «Объединение» (Оловяннинский р-н), им. Карла Маркса (с. Будалан, Агинск. р-н), «Дружба» и «Россия» (с. Цаган-Челутай и с. Догой, Могойтуйский р-н), «Россия» (с. Знаменка, Нерчинский р-н), им. Калинина (с. Ю. Аргалей, Агинский р-н), «Умыкейский» (Нерчинский р-н), «Победа» (с. Ага-Хангил, Могойтуйский р-н). 

Лошади, выращенные в Забайкалье, с успехом выступали на ипподромах Читинской области, Благовещенска, Улан-Удэ, Иркутска. С 1996 на ипподроме Читинской конюшни ежегодно проводятся испытания племенных лошадей, выращенных в хозяйствах области и за ее пределами. 

Разводятся лошади нескольких пород. Донская: методом поглотительного скрещивания на основе забайкальской породы получена местная лошадь донского типа, отличающаяся хорошими приспособительными качествами, высокой работоспособностью, выносливостью. Буденновская: разводится путем использования английских чистокровных производителей на кобылах донской породы; отличается достаточной резвостью, крупным ростом, хорошим развитием экстерьера. Русская и орловская рысистые в чистоте разводятся только в Нерчинском р-не, используются преимущественно в рабоче-пользовательном коневодстве, а также для улучшения упряжных рабочих качеств местных лошадей. Русская, советская, владимирская тяжеловозные получили широкое распространение в Забайкальском крае благодаря развитию мясного направления коневодства. Представители пород отличаются более высокой живой массой (в ср. на 25—30 %), мясной скороспелостью.