Главная » Статьи » породы лошадей

Забайкальская лошадь

В Забайкалье издавна распространены традиции табунного коневодства. Огромные пространства пастбищных угодий, покрытых в изобилии степными травами, позволяли разводить здесь многочисленные табуны лошадей, не требующие больших затрат на их содержание. 

 В степных районах Читинской области была распространена местная аборигенная лошадь, под названием «Забайкальская». По типу она очень близка к монгольской и до прихода в Забайкалье русских (1654 г.) , мало чем от неё отличалась. Происходит, предположительно, от скрещивания монгольских лошадей с более крупными и массивными лошадями тюркских племён, населявших Забайкалье в древности. Суровые климатические условия, табунный метод содержания, отсутствие племенной работы привели к измельчанию исходных форм лошадей и приблизили их по типу к монгольским. 

В забайкальской лошади в большой мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте и невзрачной наружности отличается выносливостью, отлично приспособлена к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательна к кормам, неутомима в работе, особенно под седлом. В силу разных причин забайкальская лошадь с начала XX в. интенсивно метизировалась во всем ареале ее распространения, в результате чего практически исчезла в 1920—30 в Иркутской обл., в 1950—60 в Бурятии. Лишь в немногих хозяйствах Читинской области и Агинского бурятского округа сохранились типичные забайкальские лошади. 

Современная взрослая забайкальская лошадь имеет высоту в холке 135—140 см, охват груди — 168—180 см, обхват пясти — 19—20 см, живую массу — 350—400 кг. Корпус длинный, округлый, на коротких прочных ногах с широкими копытами, череп широколобый. Полного развития забайкалка достигает в возрасте 5—6 лет, отличается долголетием. Встречаются лошади в возрасте 20 лет и старше, сохранившие работоспособность и дающие приплод. Масти — в основном рыжая, мышастая, саврасая, серая, пегая. Отлично приспособлена к местным суровым природно-климатическим условиям, хорошо использует пастбища, быстро нажировывается, в холодное время года обрастает обильным волосяным покровом. Кобылы, несмотря на долгую зимнюю тебеневку и питание в этот период лишь скудной «ветошью», хорошо вынашивают жеребят. Лишь в особо суровые, чрезмерно снежные или совершенно бесснежные зимы, могут происходить выкидыши. Зажеребляемость обычно 70—90 %. В работе в основном используется под верхом, значительно меньше — в упряжи и под вьюком. Аллюры — шаг, тропота, галоп. На гладких скачках забайкальские скакуны преодолевают 1000 м за 1 мин 10 с — 1 мин 15 с. 

Развитие мясного табунного коневодства, вызвало повышение спроса на лошадей, приспособленных к круглогодичному табунному содержанию, отличающихся высокой плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. В связи с этим, актуальным стал вопрос о сохранении забайкальской лошади как породы. В результате, начиная с 1984 года в Читинской области было создано несколько племенных ферм по разведению забайкальских лошадей, в которых были собраны наиболее типичные кобылы и жеребцы, сохранившиеся в хозяйствах Агинского бурятского автономного округа. Угроза исчезновения породы миновала, но к концу 1992 года проблемы сохранения забайкальской лошади обострились. В связи с неблагополучным состоянием племенной работы , сокращением поголовья на племенных фермах, Госконюшня начинает формирование собственной генофондной племенной конефермы в 140 километрах от Читы в горно-таёжной зоне. Особое внимание при комплектовании фермы, было уделено отбору наиболее типичных лошадей с оригинальными мастями – мышастой, саврасой , с «крыльями» и «зеброидностью», пегой, чубарой а также с извитым (курчавым) волосяным покровом. Курчавые лошади в Забайкалье, как и везде в мире являются большой редкостью. Кроме нашего края курчавых лошадей разводят в Таджикистане (Локайская порода), США, Канаде.


Кроме генофондного хозяйства Госконюшни, в крае имеется 8 племенных хозяйств, занимающихся разведением лошадей забайкальской породы, такие как  ООО "Урульгинское" Карымского района, СПК "Рассвет" Ононского района, СПК "Догой" Могойтуйского района,. Наибольшее поголовье сосредоточено в ПЗ им. Калинина Агинского района и генофондной ферме Читинской ГЗК. 

Ценные качества забайкальской лошади – приспособленность к табунному содержанию, крепкое здоровье, неприхотливость к кормам, неутомимость в работе, особенно под седлом. Ещё в 1889 году сотник Пешков, прошедший на коне Серко из Благовещенска в Санкт-Петербург 8700 километров за 193 дня, доказал выносливость и стойкость забайкальской лошади. Через 2 года два казачьих офицера выехали из Читы в г. Уральск на празднование 300-летия Уральского казачьего войска. Они преодолели 5300 верст за 117 дней пути, включая 10 дней дневок. 


 
Хакимов Х.Х. 

* * * * * * 


В 1993 году, руководством Читинской Государственной заводской конюшни было принято решение об организации племенной генофондной конефермы по разведению лошадей Забайкальской породы. 
Время было не простое, поголовье всех видов скота и в том числе лошадей катастрофически сокращалось и потому было обоснованное опасение потерять Забайкальскую породу, как таковую... 
Для содержания и разведения лошадей было выделено около 1500 га земель в горно-таёжной местности, в пади "Аблатуй". Силами работников Госконюшни были обустроены загоны для лошадей, дворы, раскол, эстакада, построен домик и банька для табунщиков... 
Племенное поголовье было приобретено в хозяйствах Читинской области и Агинского бурятского автономного округа, всего около сотни кобыл и полтора десятка жеребчиков в возрасте 1,5 - 3.0 лет.
В 1999 году порода внесена в государственный Реестр.

    На генофондной ферме на 01.01.2018 г. имеется около 366 голов конематок, 22 жеребца-производителя, деловой выход молодняка по годам составляет 75-95%. Ежегодно реализуется племенной молодняк в хозяйства края и за его пределы. Большой интерес проявляют покупатели к лошадям редких мастей – чубарой, пегой, соловой., а также к еще более редким представителям породы – курчавым, которые получили распространение во многих регионах страны – Краснодарском, Алтайском, Приморском краях, Иркутской, Ивановской, Челябинской, Кемеровской областях, Республиках Калмыкия, Бурятия, а также в городах Москве и Санкт Петербурге.

    Лошади забайкальской породы с большим успехом демонстрировались на международной конной выставке "ИППОСФЕРА" в 2013 - 2016 гг в г. Санкт-Петербурге.

Категория: породы лошадей | Добавил: menadina91 (19.04.2018)
Просмотров: 2520 | Теги: забайкальская порода, лошади, коневодство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar