Любимчиков нет - все любимые

Вовсю идёт подготовка к открытию летнего сезона. Времени мало – первые скачки пройдут уже в начале мая. Тренеры готовят своих скакунов к новым победам. В их числе Сергей Старицын – тренер-жокей первой категории. Он работает на Читинской госконюшне у частного коневладельца. Скоро начнётся его двенадцатый сезон.

Жокей – профессиональный всадник, управляющий лошадью на скачках. Звучит красиво и выглядит эффектно, но за этим тяжёлый, ежедневный труд: «работа уже давно превратилась в жизнь», признался наш сегодняшний герой Сергей Старицын.

Обычно его день начинается в 6 утра и заканчивается поздним вечером. Он готов часами рассказывать о лошадях и не любит говорить о своих достижениях в конном спорте. А рассказать есть о чём: Сергей – один из лучших жокеев Забайкальского края, хорошо известен за пределами региона. В его послужном списке десятки стартов, в большинстве из которых он финишировал первым. В спортивной копилке не счесть медалей и наград.

К лошадям Сергей пристрастился ещё в детстве. Родом из села Старый Олов Чернышевского района. Родители всегда держали на подворье много скота, основную работу выполняли на лошадях – возили сено, воду, дрова. «Не помню, когда научился ездить верхом, можно сказать, вырос на коне. Родители меня и сёстер с малых лет к труду приучали. В седле чаще отца сидел».

Лошадей Сергей любил, но о карьере жокея не задумывался, всё произошло само собой. «Мой сын неплохо держится в седле, посмотри, может, он тебе подойдёт», – предложил его отец, узнав, что местный коневладелец Александр Горлачёв подыскивает наездника для своих скакунов. Горлачёв стал наставником и тренером для будущего чемпиона.

В 12 лет наш герой впервые сел на скаковую лошадь и принял участие в районных скачках, где с успехом выиграл свой первый старт. Вспоминает: «Ни знаний, ни опыта не было, просто посадили на коня, который меня, наверное, даже и не заметил, весил я всего 25 килограммов. Конь сам всё сделал. Все заезды выиграл. А звали его Лидер. Племенные лошади – это, конечно, совсем другое дело: высокие, стройные, быстрые – они меня покорили».

Первый сезон, оказавшийся удачным, мог стать последним: тренер Горлачёв (дядя Саша) переехал жить в Читу: «На этом всё могло закончиться, но через год он позвал меня к себе. Я согласился, да и родители не возражали. В Чите окончил среднюю школу и ПТУ, помогал на конюшне».

В 2007 году семнадцатилетний Сергей устроился работать на Читинский ипподром. С этого момента началась его профессиональная карьера – первые победы и серьёзные скачки. «Тут, конечно, уровень значительно выше, я решил серьёзно готовиться».

Специального образования нет, он считает, что главная школа для жокея – это конюшня и работа: «Учился у старых тренеров и жокеев, перенимал опыт, не стеснялся спросить, если что-то непонятно. Присматривался, кто как с лошадьми работает. С годами свой опыт накопился».

Обычно к скачкам лошадь готовит целая команда: конюх, тренер и ветеринар, а результат их совместного труда демонстрирует жокей. Сергею удалось освоить все эти профессии: «Сам себе тренер и жокей, – говорит он. – Лошадь лучше узнаёшь на тренировках, чем на скачках, понимаешь, на что она способна. У каждого скакуна, как и у человека, есть свои привычки и характер. Лошади чувствуют настроение человека, если он нервничает и психует, то и животное работать отказывается. Лошадь чувствует слабаков, новичков – старается их скинуть, своевольничает, уверенно нужно действовать, но без грубости».

Сергей признаётся, что у него нет любимчиков, он ко всем старается относиться одинаково: «Тяжело ко всем привязываться. Спортивный век лошади короткий: три-четыре года. Каждый год появляются новые скакуны, их много, а я один. А вообще я всех лошадей люблю».

К соревнованиям готовят не только скакуна, но и жокея: он должен держать свой вес в норме – 54-56 кг. «Приходится соблюдать диету, считать калории. Особенно тяжело бывает весной, перед началом сезона», – с улыбкой говорит Сергей. Стать жокеем никогда не поздно: хоть до 60 лет, главное, чтобы позволяло здоровье и физическая подготовка. Ну и, конечно: «нужно понимать лошадь, относиться к ней как к партнёру, не требовать от неё больше того, на что она способна, это поможет достичь высоких результатов».

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№14 (1550) // 03.04.2019 г.