С лошадьми 30 лет 

Геннадий Иванович Шадрин и Михаил Алексеевич Исаншин – одни из самых уважаемых работников читинской госконюшни. Оба второй год на пенсии, оба посвятили лошадям более трёх десятков лет. И Геннадий Иванович, и Михаил Алексеевич очень ценят свою работу и не жалеют о выборе профессии. Что же касается истории их труда, то у каждого она своя… 
1969 год. Юный коневод-самоучка Гена Шадрин впервые попадает на читинскую госконюшню, где знакомится с Николаем Хакимовым – человеком, который в будущем станет для него лучшим другом и товарищем: 
«Когда мы в 70-м году начали поднимать конный спорт в Забайкалье, - рассказывает Геннадий Иванович, - у нас, фанатиков, не было опыта в коневодстве, а потому собрали здесь человек 15 читинских парней и отправились на «Восход». Тогда, в 70-х годах, лучшим конным заводом Европы был конезавод «Восход» Краснодарского края. И вот мы отсюда собрали читинских парней, 15 человек отсюда выехали, Все в одном отделении работали три года». 

До этого Геннадий Шадрин прошёл курсы тренеров-жокеев в Рязанской области, принимал участие в создании конефермы в Дарасунском совхозе, и даже помогал завезти в край лошадей нерайонированной, то есть неприспособленной к забайкальским условиям породы – чистокровную английскую лошадь. Это было в 1971 году, впервые за всю историю Забайкалья здесь начали скакать четыре кобылы и один чистокровный жеребец. Первым учеником Геннадия Ивановича как тренера стал Михаил Чабанов. Ездил он хорошо, но... вырос. «У многих жокеев стоят две проблемы, - делится секретами мастерства тренер. - Это вес, весовая категория, и рост – надо, чтобы рост маленьким был. Чтобы лошадь во время скачки не закачивать». 

В то время, как Геннадий Шадрин начинал осваивать азы тренерства, Михаил Исаншин только-только отслужил в армии и в 1972 году пришёл работать на читинскую госконюшню как зоотехник-селекционер. Правда, первый рабочий день был не совсем связан с его специальностью, его отправили… грузчиком на базу получать газовые плиты, и потому начало «конюшенного дела» в своей жизни он запомнил навсегда. 
Через несколько лет Михаил Алексеевич стал главным зоотехником госконюшни. Ветеринарное образование он получил в Бурятском сельскохозяйственном институте. Работал не только с лошадьми, но и с другими животными. И хотя уже на пенсии, его то и дело просят приехать, посмотреть табуны, спрашивают совета. Своего приусадебного хозяйства у него нет – живёт в городе. Однако своя лошадь забайкальской породы имеется – её Михаилу Алексеевичу подарили на 60-летие. «А если в коневодстве работать, а на лошадях не ездить, то это уже не коневод, - уверен ветеран. Коневоды на машинах не ездят!» 
Рассказывает о себе Михаил Алексеевич мало. Говорит, что не такой уж он энтузиаст-коневод, а просто специалист: «А есть такие люди, как Шадрин, был Хакимов - это же настоящие конники, заядлые. Они с рождения были такими. А мы что? Учились, кончили, отправили работать, работали». 

Тепло вспоминает Николая Владимировича Хакимова и Геннадий Иванович Шадрин. Признаётся, что испытывает гордость от того, что работал с таким выдающимся человеком. Вместе они пережили очень много. Но обстоятельства так сложились, что, когда Николай Владимирович Хакимов ушёл из жизни, Геннадий Иванович был очень далеко, в Ростове закупал лошадей, а потому не был на похоронах. 
«В то время мы уже выходили на Монголию, выходили на Китай, - вспоминает Геннадий Шадрин. - Когда я поехал в Ростов, у меня стояла задача, чтобы я лошадей купил, часть которых должна была уйти в Китай, часть – в Монголию. А когда я лошадей закупил, привёз, – Николая Владимировича уже не стало, и связи потерялись. Потом на Монголию вышли, а Китай так и не вышел на нас. А с Хакимовым я проработал почти 40 с лишним лет». 


Уходят на заслуженный отдых специалисты читинской госконюшни... Вот уже 2 года пустует рабочий стол Михаила Алексеевича. На смену Геннадию Ивановичу новые тренеры пришли, но и здесь есть проблемы. На сегодняшний день, сетует он, на конюшне нет ни одного годовалого жеребёнка, ни одного жеребёнка двух или трёх лет. Хочется верить, что в скором времени на Читинскую Госконюшню придут новые любители лошадей, новые энтузиасты, новые квалифицированные специалисты. 

 

Мария ВЫРУПАЕВА, газета "Земля", 2012 г.