От конюха до замдиректора
Впервые на читинскую госконюшню Сергей Иванович Карандаев пришёл в январе 1976 года. Ему исполнилось тогда 16 лет, устроился конюхом. Прежде была работа на конезаводе «Восход», куда четырнадцатилетний Сергей поехал, закончив 8 класс. Об этом времени вспоминают многие из нынешних ветеранов читинской госконюшни, тогда окрепла дружба, появились знакомства и взаимоотношения, продлившиеся затем долгие годы. Впрочем, самого Сергея Ивановича «ветераном» можно назвать лишь с учётом пройденного рабочего пути, потому что он ещё молод, до пенсии 6 лет – так что, как говорится, работать и работать. И должность нынешняя не позволяет расслабляться: он сегодня заместитель директора предприятия.
По возвращении в Забайкалье из Пятигорска пошёл доучиваться в школу рабочей молодёжи в Дарасуне, поступил в техникум. На читинской госконюшне поработал едва-едва: весной жеребцы-производители ушли по хозяйствам на случной сезон, Анна Ивановна Стельмак парня сократила. Уехал работать в Жимбиру, на читинскую госконюшню вернулся зоотехником в 1981 году.
Снова уходил в 1987 году, в тот же Дарасунский совхоз, где работал директором конноспортивной школы. Окончил институт. В 1991 году вместе с Николаем Хакимовым вернулся на предприятие, где работает до сих пор. Конюх, зоотехник, ведущий зоотехник, главный зоотехник – так складывалась его карьера.
«Работы было непочатый край, - вспоминает Сергей Иванович, - во-первых, не очень развито спортивное коневодство, занимались конным спортом, скачками, рысистым спортом. Для нас это было в новинку. Раньше-то, после войны всё это было: и наездники были, и скачки были, и бега были… Потом это всё потихоньку затухло, как и ипподром старый был разрушен. Для улучшения породы наших лошадей мы начали завоз ить якутских, велась племенная работа. Завозили и чистокровных, и рысистых. Приглашали сюда работать специалистов. Леднёв Александр занимался конкуром, девчонок приглашали из Улан-Удэ. Мы сами-то в рысистом спорте не очень-то были, лично я скакал на конзаводе «Восход», а по рысакам у нас специалистов не было. Занимался рысистым спортом у нас Хаманов Алексей, возле него я и учился».
В своё время было в области 12 конеферм – коневодческих хозяйств. Разводили донскую, буденовскую породы лошадей, русского рысака, орловского, русских тяжеловозов, советских тяжеловозов. На пять зоотехников приходилось по 4-5 районов области на каждого. В ведении Сергея Ивановича находились Шилкинский, Дульдургинский, Алек-Заводский, Калганский и Нер-Заводский районы: конеферма в Казаново, совхоз коневодческого направления Аргунский, жимбиринская конеферма.
На фотографиях того времени Сергей Карандаев обращает на себя внимание роскошной шевелюрой. Всегда отличался скромностью, больше говорит об общей, коллективной работе. Дед был конюхом, отец работал чабаном и скотником, и вся его жизнь прошла с лошадьми. И работа не то что снится, а наяву по ночам приходит. Хлопотное это хозяйство, если подходить ответственно: то кобыла жеребится, то завалилась лошадь, то заболела… А то и воровство. Бывало, несколько раз залезали в конюшню, где ребятишки, а где и взрослые. Позвонит среди ночи дневальный – бежишь!
Сергей Иванович уверен, что на Читинской Госконюшне всегда работали энтузиасты – люди, "заболевшие" лошадьми. Сегодня с кадрами сложно, не тот народ пошёл. Люди изменились. Что-то не понравилось – встанет и уйдёт. А раньше не было такого, чтоб осталась лошадь некормленая, непоеная, нечищеная. Какой бы ни был человек, шёл и делал. Сейчас времена изменились, на заработную плату в восемь тысяч приходят, как правило, те люди, которые не могут нигде устроиться. А работа тяжёлая, хлопотная. Где бы энтузиастов взять, вот вопрос?
У Сергея Ивановича Карандаева сын и дочь. Сын окончил военное училище, предпочитает футбол. А дочь занималась конным спортом, занимала второе место в чемпионате края, в институте времени стало не хватать, потихоньку от лошадей отошла, окончила физико-математический факультет.
Отец же продолжает дневать и ночевать на конюшне. В канун праздничных мероприятий, посвящённых вековому юбилею читинской госконюшни, Сергею Ивановичу Карандаеву присвоено звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Забайкальского края».
Мария Вырупаева, газета "Земля", 2012 г.