ЭЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА АКУЛОВА

«Хакимов был радушным хозяином, - вспоминает Николай Гантимуров. – В Читу часто приезжали конники из Бурятии, из Иркутска, из Амурской области, Хакасии, Тывы. И он особенно отмечал директора бурятской госконюшни Элину Валерьевну Акулову. Она – профессиональный конник, всегда привозила хорошую команду, и они с Хакимовым рубились очень серьёзно… Когда Николая Владимировича не стало, я должен был принимать решение, кого предлагать руководителем. Были достойные люди в области, но не хотелось сдёргивать их с отработанных предприятий. Кроме того, среди конников существуют разные «корпоративные» течения, нужен был «арбитр». 
 
«Помогать будете все!» 
Её история началась с конноспортивной секции в Улан-Удэ. После школы – поступление в «Тимирязевку», но судьба сложилась так, улыбается Элина Валерьевна сегодня, что «сильно захотелось замуж», и потому она вернулась домой, перевелась в Бурятскую сельскохозяйственную академию, которую и окончила по специальности экономист. Осталась работать на конюшне. Начинала коневодом, было много «промежуточных» специальностей. Затем стала начальником производственного отдела, и – шаг в неизвестность. 


На должность директора 32-летнюю женщину рекомендовали ветераны бурятской госконюшни: на подступах к "рынку" была демократия – предлагал коллектив! Министр сельского хозяйства республики с этим предложением согласился, и без всяких дополнительных обсуждений Элина Валерьевна заняла пост директора. Решение принимали, не советуясь с ней, опыта хозяйственной деятельности не было, поэтому сказала просто: «Помогать будете все!» Годы были лихие, 90-ые. Кормов не хватало, и одной из главных забот молодого руководителя стал коллективный сенокос. Выезжали все вместе, косили вручную, и сегодня она может взять в руки косу, не забыла ещё! И из воды вытаскивали сено, но заготавливали всегда впрок! 
Читинская госконюшня была хорошо знакома бурятской. Встречались на скачках, сотрудничали, в чём-то конкурировали между собой. Но бурятская всё же считалась «на полголовы» выше, особенно если учитывать долгую историю республиканского ипподрома, где можно было качественно готовить лошадей и добиваться результатов. 


Наступил 2003 год. Команда получила приглашение приехать в Читу на традиционные осенние соревнования, стали готовиться, и буквально за две недели пришло известие о том, что руководитель читинской госконюшни скоропостижно скончался. Весть была абсолютно неожиданной, подумали было, что мероприятие не состоится, но руководство Читинской области приняло решение провести соревнования в память о Хакимове. И вот – неожиданное приглашение. «Есть же японская система, - рассуждает Элина Валерьевна, - что каждые лет пять надо менять жизнь и себя встряхивать. Вот и у меня жизнь складывается так, что каждый пять лет – встрях!» 
Перед предложением Читы она руководила бурятской госконюшней как раз пять лет. Огляделась. Оценила. Подумала. Согласилась. Первое время в Забайкалье жила одна, семья приехала позже. Для мужа принять решение о переезде было на порядок сложнее: он – профессиональный мастер-наездник, и скакать в Бурятии совсем не то, что в Чите… 

«Встрях» 
Знакомств нет, родственников нет, всё новое. Задачи, вроде бы, понятны – сохранить то, что наработано, поддержать и развить все начинания, и – неплохо бы деньги зарабатывать, ведь коневодство это – рынок. Задачи – понятны, а как выполнять? 
Сформированный другим человеком коллектив привык к предыдущему руководителю. Совсем иные расстояния. И, пожалуй, самое сложное – она почти не знала забайкальских конников, не знала потенциала районов, Ведь работа конюшни – это не только скачки и бега, это все вопросы коневодства региона. 
Вот, казалось бы, положено начало генофондной конеферме в Нерчинском районе, но на отведённой площадке стало тесно. Искали землю и нашли 5 тыс. га в чистом поле Сретенского района. Перегоняли табун. Создавали новое хозяйство с нуля. 
А какие шишки набила она на таможне, когда продала конюшня наших жеребцов в Монголию? 
«Монголы очень интересовались нашими лошадьми, - рассказывает Элина Акулова, - они потеряли племенное ядро из-за того, что исчезла государственная структура в племенном коневодстве страны, и приезжали к нам учиться, заново развивать отрасль. Как известно, в Монголии очень популярны и значимы скачки «Наадан», в которых участвуют местные лошади. Вот хозяева начали хитрить: покупали наших жеребцов (для нас это был брак, мы хороших не продавали, но для Монголии это были очень хорошие лошади), крыли своих местных кобыл, получали улучшенный молодняк, у которого шансы на победу в скачках были уже гораздо выше. А победа на таких соревнованиях – это очень важно. Победитель главной скачки сезона является героем весь следующий год, а призовой фонд начинается от внедорожников Land Cruiser до УАЗиков! 
Теперь на этот счёт введено специальное ограничение. Но Монголия уже увидела, насколько лучше становятся лошади на соревнованиях, так что спрос на наших жеребцов с той стороны есть и сегодня!» 
Она много ездила, в том числе и в страны СНГ, Китай, Монголию. Вникала года два, но о том, что приняла должность, не пожалела. В этом, считает, особенность характера: если принято решение, назад не оглядываться! 
Идея завязать тёплые отношения между Улан-Удэ и Читой, оформив это по всем правилам, появилась ещё при Хакимове. И вот, наконец, удалось! Родился «Кубок мэров» двух городов – соревнования проходили в течение трёх лет: Чита принимала бурятских конников на день города в мае, а Улан-Удэ читинскую команду встречал на свой день рождения – в сентябре. А затем уже провозглашённая «традиция» была прекращена. Неожиданно для читинцев улан-удэнцы не смогли приехать. Элина Валерьевна предпочитает не искать причины этого, но люди сведущие утверждают, что на всех «кубках» побеждала читинская госконюшня, и именно такая «традиция» не понравилась мэру г. Улан-Удэ. К чести читинского градоначальника Анатолия Михалёва – он скачки не бросил, и теперь мероприятие называется розыгрышем кубка мэра столицы Забайкальского края. Призовой фонд хороший, соревнования в начале сезона престижны и открыты для всех желающих, приезжают и улан-удэнцы, но уже не командой, а отдельные конники. 
«Идея была шикарная, - замечает Элина Акулова, - начав с Читы и Улан-Удэ, заинтересовать Иркутск и Благовещенск. И такие переговоры начинались. Представляете, как было бы интересно собрать команды крупнейших городов востока и запада Сибири, затем – Дальний Восток. Мы к этой идее больше не возвращались, потому что, как известно, в стране началась серьёзная реорганизация госконюшен и ипподромов, находящихся в государственной собственности. Сегодня у конюшен возникли совсем иные проблемы, и, говоря прямо, на некоторых уже и не до соревнований. Идёт создание ОАО «Российские ипподромы», которое призвано объединить все госконюшни. И есть сомнения, что наши ипподромы, я имею в виду начиная от Красноярска до Дальнего Востока, будут конкурентоспособными. И вообще - выживут». 

Арбитр 
«То, что в своё время читинская госконюшня перешла в ведение Читинской области, спасло её, - уверена Элина Валерьевна, - сохранило и позволило развиваться. Слава Богу, внимание властей не ослабевает, и финансируется она неплохо. Хотя тоже есть вопросы. С момента моего приезда сюда и до настоящего времени заработная плата на госконюшне, особенно в сравнении с ценами, снизилась и достаточно существенно. И это приводит к тому, что уходят профессионалы. Это очень плохо. Профессионалов в отрасли коневодства всегда было находить сложно. Их очень мало. Я старалась работать с теми, кого знала и могла доверять. Кого уважала, понимала. Приглашала коллег с предыдущей работы. Как у любого руководителя, моменты были разные, были и неудачные попытки. Но невозможно знать всё, и моя позиция: «Не хочешь - не работай!» 
В 2009 году Элина Акулова получила предложение занять должность заместителя руководителя министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. Согласилась. Директором читинской госконюшни она была чуть более пяти лет. 


«Я до сих пор иногда позволяю себе приехать на госконюшню, - рассказывает она, - и, увидев, что конюх позволяет себе не поить лошадей перед тем, как давать им овёс, могу и… матом отругать! Лошадь закрыта в деннике, она не может сама себя напоить, она не может выйти пожаловаться, а этот недобросовестный «товарищ» спокойно пойдёт домой, покушает, ляжет спать. А животное будет стоять и страдать?! Я не понимаю тогда, зачем приходить в эту отрасль? Лучше бы тогда не приходили. Людей видно. Видно тех, кто отдаёт всего себя, и днями, и ночами, не позволяя выходных, и тех, кто приходит временно. Тут ни при чём размер его заработной платы!» 
Нерешённые вопросы остались. Жаль, что они не решены, но есть надежда, что решатся. Она убеждена, что, невзирая на возможные разные мнения, необходимо вернуться к вопросу строительства в Чите своего конноспортивного манежа. Сделан проект. Проведена его экспертиза. Осталось только воплотить его в жизнь. 
И что-то такое в истории читинской госконюшни уже когда-то было, не правда ли? 

Мария ВЫРУПАЕВА , газета "Земля", 2012 г.