Главная » Статьи » породы лошадей

Якутская лошадь

Коневодство – традиционное занятие якутов наряду с разведением крупного рогатого скота. В  русских источниках XVII в. якутов называют "конными людьми". Известны захоронения якутов с  лошадью. Ее образу отводится важная роль в якутском эпосе. Конину даже предпочитали  говядине, а кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силу.

Якутская (якут. сылгы или саха ата) является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от  древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам — высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней.

Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

Из истории породы 
Якуты с давних времен занимались коневодством. Впервые об этом упоминалось в начале XVII века, когда на берегах реки Лены появились первые русские путешественники. Земледелие в этих районах возникло в конце XIX века. Якуты всегда занимали территории, которые были удобны для скотоводства, - по берегам рек, долинам с луговой растительностью. Чтобы понять, насколько важным для этого народа было коневодство, необходимо ознакомиться с его обычаями. К примеру, после смерти человека его коня закалывали, а мясо раздавали всем, кто приходил на похороны. Ни одно свадебное угощение не обходилось без кумыса и конины, при этом почетным гостям предлагали самые лучшие куски. 
По представлениям народа саха, лошадь — священное животное небесного происхождения.  «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так  называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

 

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. 
По сравнению с  монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и  массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо  развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах.

 

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. 
Родоначальниками лошадей северных типов (янского и колымского) был ограниченный контингент  лошадей коренного типа из Центральных районов Якутии, попавших туда вместе со своими хозяевами якутами, осваивающими этот северный край в то далекое время. В силу  малочисленности своих родоначальников лошади северных типов, в отличие от лошадей  коренного типа Центральных районов Якутии, отличаются малым разнообразием мастей,  однотипностью телосложения и стандартностью.

Лошади приленской породы выведены прилитием крови заводских пород (орловского рысака и русского тяжеловоза) чистопородным лошадям якутской породы при некотором улучшении  технологии кормления и содержания лошадей. Характерной особенностью лошадей новой  приленской породы является удлиненность их корпуса, они имеют сравнительно высокую холку.
Основная масть лошадей этой породы: мышастая, гнедая, чалая, рыжая, пегая, серая разных  оттенков. Генетический потенциал по живой массе племенных лошадей приленской породы:  жеребцы – 450-560 кг, кобылы – 450-530 кг.

 

В создании мегежекской породы лошадей важную роль сыграла кузнецкая лошадь, выведенная народной селекцией в Сибири во второй половине XIX века. В начале ХХ века их использовали на извозе Ленских (бодойбинских) золотых приисков, оттуда путем обмена их помеси попали мегежекским купцам. Вначале образовались так называемые лошади Пахомова, Лыткиных и т.д., с прилитием крови кузнецких лошадей. После коллективизации они разводились более планомерно и массово в колхозах трех наслегов улуса. Под влиянием прилития крови кузнецких лошадей у мегежекской породы сложился определенный тип мясных животных, отличающихся крупным ростом, массивностью и удлиненным корпусом. В 50-е годы было проведено частичное прилитие крови русских тяжеловозов через помесного жеребца Хоройора. Первая массовая бонитировка мегежекских лошадей была проведена зоотехниками Малыкайской ГПС по коневодству в 1963-1965 гг. По данным этой бонитировки, в 1965 году была создана первая в Якутии племенная ферма якутских лошадей.  В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь — самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища — 145, обхват груди — 166 и обхват пясти — 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.

 

Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых  лошадей — 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по  тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они  проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного  развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27  лет.

Физиологические особенности 
К суровым условиям севера отлично приспособилась якутская лошадь. Удивительные лошади  имеют свои биологические особенности. В первую очередь это снижение расхода энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма животного зимой. Это достигается благодаря следующим особенностям строения: значительное утолщение кожного покрова; образование слоя  подкожного жира; утолщение и удлинение шерсти. В 1943 году был организован племенной  рассадник в Верхоянском районе. Целью его создания стали работы по улучшению якутской  лошади. Предпринимались неоднократные попытки скрещивания этих животных с другими породами. Результаты этих экспериментов не оказали влияния на породу. Данная порода охраняется суровой природой Якутии – другие лошади здесь просто не выживают. Об этом говорят  и цифры – в поголовье численностью 150 000 животных помеси составляют только 2%. 

 


Использование 
Широко используется на севере нашей страны якутская лошадь.  Эти небольшие, но выносливые  лошадки используются для перевозки грузов, а также для верховой езды. Якуты ездят на них на охоту. Для этого животное берут из табуна и два дня "выдерживают". Фактически лошадь морят голодом. Ее привязывают к столбу довольно коротко, так что она не может наклониться. Это делается для того, чтобы довольно упитанная и отвыкшая от тяжелой работы лошадь из табуна приобрела нужную форму. После двух-трех разгрузочных дней она легко перенесёт долгую скачку. Такой своеобразный способ якуты применяют на протяжении многих веков. Якутская лошадь как  скакун не совсем привычна даже для опытного наездника. Ведь она движется очень мелкими  шагами, что объясняется условиями проживания в местах, лишенных больших просторов, где  можно было бы развить большую скорость. Поэтому в качестве верховой якутская лошадь  используется только на своей родине. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных  состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

 

Мясо-молочное направление является приоритетным в разведении этих животных. Их мясо  считается деликатесом. Оно имеет мраморный цвет и особый вкус. Кроме того, в нем много  ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выводу вредного холестерина и значительно  облегчают состояние больных анемией, туберкулезом и склерозом. Несомненно, уникальному  вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не  знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его  производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных  условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

 

Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс — кисломолочный  напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению  различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма  человека.  Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время. Еще в 18 веке  его полезность и сытность отмечал участник Великой Северной экспедиции Я.И. Линденау: «Поэтому якуты даже при отсутствии другого питания от него очень толстеют»

 

Якуты находят применение и шкурам этих лошадей, делая из них предметы обихода, начиная от обуви и заканчивая разнообразными циновками. Шерсть якутских лошадей заменяет у народов  севера овечью, из нее изготавливают валенки, делают нитки, из которых вяжут очень теплые  вещи. Не только специалистов, но и рядовых граждан интересует якутская порода лошадей.  К  сожалению, в средней полосе и южных регионах они приживаются крайне редко. 

  шуба из жеребка

 

Содержание и уход 
Даже в условиях суровой зимы якутская лошадь живет на открытом воздухе. Летом животные  пасутся при температуре до +30 °С, а зимой до -50 °С. Пищу они ищут самостоятельно и даже в  лютый мороз способны кормиться травой, которую добывают из-под снега. В Якутии снег не  слишком глубокий. Поэтому лошади его разгребают копытами и добираются до травы. Эта пастьба  носит название "тебенёвка". С наступлением весны лошадей переводят на южные склоны сопок,  где климат мягче и быстрее сходит снег. Ближе к лету животных перегоняют на открытые места.  Только рабочие лошади, чаще всего мерины, в зимний период в качестве подкормки получают  сено. Их, как правило, содержат в загонах. 

 

Мы уже говорили, что выдающейся работоспособностью эти животные не отличаются, но и они  участвуют в состязаниях в резвости и силе, где показывают совсем не шуточные результаты. Так,  запряженные в сани с грузом 350 кг по заснеженной дороге якутки проходили расстояние в 650 км  за 16 дней. Более короткую дистанцию (1630 м) под легким всадником в зимнее время они  преодолевают за 2 минуты и 56 секунд. Справедливости ради надо сказать, что участники этих  соревнований кроме сена получали и овес.  Летом якутские лошади сильно худеют, так как  нормально пастись им мешают бесчисленные комары и мошки. Для защиты животных местные  жители жгут в деревнях специальные дымокуры, которые отпугивают дымом мух и комаров. 

 

Якутская лошадь: цена 
Купить якутскую лошадь мечтают многие. Это выносливые и сообразительные животные, которые  отлично ориентируются на пересеченной местности. К тому же, эти мохнатые лошадки просто  очаровательны. Сегодня для многих эта мечта может осуществиться, так как глава Якутии Е.  Борисов разрешил экспортировать этих удивительных животных в другие регионы с целью  улучшения породы. Продажа осуществляется не везде, а только на специальных племенных  заводах. К примеру, приобрести лошадку можно в ГУСП "Башплемсервис”, расположенном в  республике Башкортостан. Наверняка вопрос стоимости интересуют всех желающих приобрести  такое животное. Мы представим вам ориентировочные цены, поскольку сейчас они могут меняться. К примеру, жеребец 6-7 лет стоит 80 тысяч рублей. В такую же сумму обойдется и 8-летняя кобыла, жеребенок-двухлетка стоит 60 тысяч рублей, а годовалый – 40 тысяч рублей. 

 

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
 Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире  якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а  также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3),  обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные  жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану   «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление,  полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны.  Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит  развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.


по материалам сайтов республика-саха-якутия.рф, fb.ru, википедия

Категория: породы лошадей | Добавил: menadina91 (12.07.2018)
Просмотров: 2985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar