Главная » Статьи » породы лошадей |
Коневодство – традиционное занятие якутов наряду с разведением крупного рогатого скота. В русских источниках XVII в. якутов называют "конными людьми". Известны захоронения якутов с лошадью. Ее образу отводится важная роль в якутском эпосе. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силу. Якутская (якут. сылгы или саха ата) является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам — высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма. Из истории породы
Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах.
В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. Лошади приленской породы выведены прилитием крови заводских пород (орловского рысака и русского тяжеловоза) чистопородным лошадям якутской породы при некотором улучшении технологии кормления и содержания лошадей. Характерной особенностью лошадей новой приленской породы является удлиненность их корпуса, они имеют сравнительно высокую холку.
В создании мегежекской породы лошадей важную роль сыграла кузнецкая лошадь, выведенная народной селекцией в Сибири во второй половине XIX века. В начале ХХ века их использовали на извозе Ленских (бодойбинских) золотых приисков, оттуда путем обмена их помеси попали мегежекским купцам. Вначале образовались так называемые лошади Пахомова, Лыткиных и т.д., с прилитием крови кузнецких лошадей. После коллективизации они разводились более планомерно и массово в колхозах трех наслегов улуса. Под влиянием прилития крови кузнецких лошадей у мегежекской породы сложился определенный тип мясных животных, отличающихся крупным ростом, массивностью и удлиненным корпусом. В 50-е годы было проведено частичное прилитие крови русских тяжеловозов через помесного жеребца Хоройора. Первая массовая бонитировка мегежекских лошадей была проведена зоотехниками Малыкайской ГПС по коневодству в 1963-1965 гг. По данным этой бонитировки, в 1965 году была создана первая в Якутии племенная ферма якутских лошадей. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)). Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь — самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища — 145, обхват груди — 166 и обхват пясти — 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.
Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет. Физиологические особенности
Мясо-молочное направление является приоритетным в разведении этих животных. Их мясо считается деликатесом. Оно имеет мраморный цвет и особый вкус. Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выводу вредного холестерина и значительно облегчают состояние больных анемией, туберкулезом и склерозом. Несомненно, уникальному вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.
Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс — кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека. Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время. Еще в 18 веке его полезность и сытность отмечал участник Великой Северной экспедиции Я.И. Линденау: «Поэтому якуты даже при отсутствии другого питания от него очень толстеют»
Якуты находят применение и шкурам этих лошадей, делая из них предметы обихода, начиная от обуви и заканчивая разнообразными циновками. Шерсть якутских лошадей заменяет у народов севера овечью, из нее изготавливают валенки, делают нитки, из которых вяжут очень теплые вещи. Не только специалистов, но и рядовых граждан интересует якутская порода лошадей. К сожалению, в средней полосе и южных регионах они приживаются крайне редко.
Содержание и уход
Мы уже говорили, что выдающейся работоспособностью эти животные не отличаются, но и они участвуют в состязаниях в резвости и силе, где показывают совсем не шуточные результаты. Так, запряженные в сани с грузом 350 кг по заснеженной дороге якутки проходили расстояние в 650 км за 16 дней. Более короткую дистанцию (1630 м) под легким всадником в зимнее время они преодолевают за 2 минуты и 56 секунд. Справедливости ради надо сказать, что участники этих соревнований кроме сена получали и овес. Летом якутские лошади сильно худеют, так как нормально пастись им мешают бесчисленные комары и мошки. Для защиты животных местные жители жгут в деревнях специальные дымокуры, которые отпугивают дымом мух и комаров.
Якутская лошадь: цена
Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки. Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
| |
Просмотров: 3159 | |
Всего комментариев: 0 | |