Скачки в Чите проводились и сто лет назад: в кавалерийской стране, какой являлась Россия в начале XX века, представить город без лошадей, ипподрома и тотализатора было невозможно. И, конечно же, всё это было в Чите.
Приз достался «Умнице»
Читинская государственная заводская конюшня ведет счет своих лет с далекого 1912 года. Создавалась она для сохранения генофонда аборигенной забайкальской породы лошадей и разведения мясных табунных пород. Тогда в штате было всего 18 верховых, рысистых и тяжелоупряжных жеребцов.
Но еще раньше, 1 декабря 1906 года, за Ингодой, на углу против пивоваренного завода Кобылкина, вновь воссозданное Забайкальское отделение Императорского общества поощрения коннозаводства открыло городской ипподром. Горожане приходили сюда пешком, пересекая реку по настилу железнодорожного моста. Вскоре, специально для удобства любителей скачек, был построен деревянный мост.
Как писал Алексей Иванович Попов, автор книги «Город Чита: Описание, путеводитель и справочник» (1907 г.), «членский взнос 15 рублей в год, членов около 120 человек. Ипподром находится в трех верстах от города, на северо-западе по дороге к дальнему вокзалу и селу Кенонскому, на земле, арендуемой у города за 600 рублей в год. Выстроен в 1906 году, постройка обошлась около 12 тысяч рублей. Круг в 625 саженей, беседка и трибуны вмещают около 2000 человек. Пока общество довольно деятельно. В Чите стали появляться породистые лошади».
Жеребец Восток (торгового дома П. А. Бадмаев и К)
По воскресеньям, в час дня, на ипподроме начинались бега и скачки. Играл оркестр, как правило, военный, работал буфет с крепкими напитками и хорошей кухней. Вот как, например, выглядела программа, опубликованная в газете «Забайкальская новь» 4 мая 1914 года: «Бега для лошадей, рожденных в 1911 г., старшего возраста. Джентльменские скачки для лошадей всех пород, кроме чистокровной английской. Жокейские – забайкальской породы, рожденных в 1910 и 1911г. Запись лошадей принимается лишь на бланках установленной формы, каковые выдаются бесплатно владельцам лошадей секретарем общества и прекращаются за день до бега в 2 часа дня. Работает тотализатор».
Тотализаторы могут быть открываемы исключительно для публики, заплатившей за вход на скачки и бега не менее 1 рубля, и устраиваются таким образом, чтобы лица, не внесшие упомянутой входной платы, доступа к ним не имели. При игре на тотализаторах ставки ниже 10 рублей не допускаются. Число скаковых и беговых дней в году, по мере действительной потребности для каждого скакового и бегового общества, определяется Главноуправляющим Государственным Коннозаводством по соглашению с Министром Внутренних Дел. (Правила тотализатора, 1889 г.)
Кстати, запись лошадей проводилась накануне забега – «по субботам от 10 до 12 часов дня у вице-президента Общества Иннокентия Соболева. Плата за запись лошадей на призы: кровных и полукровных 10 рублей, забайкальских 5 рублей». Зрители платили за билет в первом ряду один рубль, в галерее - от 50 до 20 копеек.
Из более раннего рассказа, опубликованного в «Забайкальской нови» в сентябре 1911 года, узнаем, что в состоявшихся на ипподроме бегах победили лошади «Умница» Г.М. Гоберника, «Гретхен» Г.Т. Васильева, «Королек» И.Ф. Шильникова. Приз по тем временам немалый – 100 рублей. По кличкам - «Наинка», «Упорный», «Будущность», «Мальта», «Автомобиль», «Курган», «Шамиль», «Крутой» - сразу можно представить участников этого забега.
Конный спорт был одним из главных развлечений азартных читинцев. И бега, и скачки, которые проходили каждую неделю, собирали едва ли не полгорода. Но основной целью общества коннозаводства было развитие племенного дела. Позднее ипподром был передан в ведение местной госконюшни, куда стали завозить рысаков русской, русско-американской и англо-донской породы.
Кобылица Полли Л. Ф. Бердникова
Пополнение – кобылицы орловской крови
В начале прошлого века появление в Чите красивых лошадей было событием. «Купленный на Аргуни у Хидковского табун кобылиц орловской крови для иргенского хозяйства в числе 50 шт. теперь благополучно прибыл на новое место, - сообщал 19 апреля 1913 года в «Забайкальской нови» автор заметки некто Нухур. - В Чите табун был осмотрен специалистами и признан весьма хорошим во всех отношениях. 600-верстный перегон не отразился на табуне. В деревнях буквально не было проходу от любопытных, многие спрашивали - откуда, куда и чей этот табун. Иные отвечали: «Он не здешний, заводский, хороший». Будем надеяться, что это полезное для Забайкалья дело процветает качественно и количественно».
Забайкальцы с восхищением любовались западными красавцами, но свою забайкальскую породу лошадей «по-родственному» любили и ценили.
«Большинство читинских лошадей местной Забайкальской породы некрасивы, мелки, ростом нередко менее 2 арш. (1 метр 42 сантиметра - авт.), слегка вогнутой спиной, с вислым крупом, узкою грудью и довольно большой головой на сухой шее, лошади эти очень выносливы, не требовательны на корм и уход, но малосильны, редко могут везти более 20 пудов (примерно 330 кг – авт.). Хорошо ходят под верхом, встречаются недурные иноходцы», - рассказывал в 1907 году составитель первого путеводителя по Чите.
Говоря о местных лошадях, Алексей Иванович замечал, что «происхождения эта порода, несомненно, монгольского, заимствована у бурят. Масть большинства бурая, рыжеватая разных оттенков до буланого или белая; вороные и гнедые редки, пегих не встречается, изредка попадаются чубарые (белые с коричневыми пятнами – авт.)».
А еще автор путеводителя замечал: «Верховая езда распространена более в окрестностях Читы, но не редкость и в самом городе. Чаще всего верхом встречаются приезжие буряты. Катание на Масленице заключается в верховой преимущественно езде по Амурской улице. Седла в ходу более всего казачьи или монгольские».
По мнению Попова, у владельцев «обращение с лошадью всегда суровое, ласки она не понимает, да никогда ее и не видит. Немудрено, что вообще лошади дики, пугливы и злы: мимо многих извозчичьих лошадей проходить нужно осторожно – могут укусить».
ПРОДАЕТСЯ «ИРОНИЯ»
Английская чистокровная скаковая кобылица. Молодая. О достоинствах можно узнать в Чите у гг. офицеров Читинского полка. Адресоваться: Нерчинск, хорунжему Чиркову.
(«Забайкальская новь», 11 ноября 1909 г.)
До войны с Японией купить местную лошадь в Чите можно было за 30 – 60 рублей. С началом войны цены поднялись чуть ли не вдвое. Европейских же лошадей особенно активно стали заводить в Забайкалье в годы после русско-японской войны. Появились и кровные рысаки, но в 1914 году началась Первая мировая, лошади и их наездники понадобились на фронте. Казачьи полки двинулись бить германца, а потом была гражданская, в ходе которой досталось и людям, и лошадям.
«Запрягай живо, жена кататься поедет»
На конюшне Госкопзавода три конюха и два кучера, - как будто штат достаточный, но кучера работой завалены, даже выходного дня не имеют Днем и ночью все запрягают. Начальство все ездит. Да если бы по служебным делам, а то все больше семейства их раскатываю на прогулку. Конь, он бессловесный, - молчит, а вот кучерам невмоготу стало. («Забайкальский рабочий», 13 июля 1924 г.)
Жеребец Туман вороной, рысистый (10 лет, рожден в Забайкалье) Л. Ф. Бердникова
Первый в Чите дамский заезд
Вот как рассказал корреспондент «Забайкальского рабочего» в номере от 11 сентября 1925 года о первом дне бегов и скачек осеннего сезона:
«5 сентября – первый день состязаний на ипподроме, перешедшем от общества поощрения коннозаводства в ведение Губземуправления. Он прошел довольно гладко, хотя заметно было, что участники неожиданным открытием ипподрома были застигнуты врасплох и лошади, оказавшись в жирных телах, не прошли полной тренировки.
От госконюшни блеснул своей резвостью рысак «Лужок», легко покрыв дистанцию в 1,5 версты в 2 мин. 43 сек. Жеребец «Князь Серебряный» в своем заезде оставил своих соперников за флагом, но не показал резвости, которую сделал «Лужок». Лучшая выдача в тотализаторе была на 1 р. – 5 р. 40 к.
6 сентября (второй день осеннего сезона) состоялись бега и скачки. Погода стояла не жаркая. Дорожка установилась легкая, вследствие этого лошади показывали хорошие резвости. У призового столба встретились до 20 лошадей.
1 заезд дистанция 1,5 версты бегут две лошади госконюшни при резвости: «Буян» - 3 мин. 30 сек. В 4 заезде «Закат» красиво прошел всю дистанцию и, далеко оставив своего противника, показал хорошую резвость 2 м. 53,25 сек.».
Из этого репортажа мы узнали, что «первый раз в Чите был дамский заезд, в котором бегут две лучшие лошади в этом сезоне – «Кармен», на которой едет гр-ка Золотова, «Князь Серебряный» - едет Утюжникова. К призовому столбу пришел «Князь Серебряный», но показал неважную резвость, а именно 3 м. 3 сек. Ввиду того, что у «Кармен» тележка была не по ней, почти у самого столба она дала сбой.
9 заезд на дистанцию 1,5 версты для скаковых лошадей. Здесь встречаются опять старые приятели: «Копчик», «Сноп» и «Командир». Причем «Копчик» и «Командир» внуки знаменитого скакуна «Гальтимора», который был куплен в Англии государственным коннозаводством за 200 тысяч рублей.
И, несмотря на то, что они являются знаменитыми лошадьми, не могли побить читинского фаворита «Сноп», который побил рекорд, поставленный им в прошлом году на 4 секунды, т.е. 1 м. 55 сек., вырвав у противников 2 головы.
Последний заезд был тоже скаковой на 1,5 версты. Здесь бегут два скакуна «Чайка» и «Грозный». «Грозный» в первый день испытания давал «Чайке» десять сажен форы, а сейчас бегут с места, первых четыре четверти впереди шел «Грозный», но на последние 2 четверти «Чайка» вырвалась и пришла к столбу первая.
В следующее испытание ожидается интересная встреча 2 лучших лошадей – это жеребец «Товарищ», лучший рысак нерчинского коневодного объединения с «Князем Серебряным».
ГЗУ приветствует первое объединение общества поощрения конезаводства с нерчинским товариществом. По примеру их можно надеяться, что другие коневодные товарищества будут объединяться с другими вокруг государственного ипподрома, и этим самым совместно с ипподромом будут развивать коневодство в губернии.
Госипподром, возможно, медленным, но верным шагом пойдет по пути к улучшению коневодства.
Предположены массовые закупки лошадей через общества поощрения и коневодческие товарищества, а также будут сбывать лошадей при помощи аукционов.
Для начала 13 сентября на ипподроме будут продаваться прекрасная кобылка, родившаяся на конюшне от «Ценного» и «Догадки», оценена в 1 руб».
Так в период ДВР и НЭПа в Чите попытались восстановить поголовье и ипподром, но началась индустриализация и к концу 20 века лошадь на улицах Читы стала такой же экзотикой, какой в его начале были автомобили.
Имени Хосаена Хакимова
С 1995 года Читинская государственная заводская конюшня и ипподром располагаются в районе бывшего совхоза «Маяк», где был построен корпус конюшни, две трибуны, судейская, скаковой круг, жилой поселок.
Николай Владимирович (Хосаен Хаирливарович) Хакимов, тренер скаковых лошадей, более тридцати пяти лет посвятивший делу сохранения породы и обучению лошадей и жокеев, руководил госконюшней с 1981- го по 2003-й. С 2005 года Читинская государственная конюшня носит его имя.
В основном составе госконюшни около 100 жеребцов-производителей различных пород – русской и орловской рысистых, донской, буденовской, чистокровной верховой, владимирской тяжеловозной, якутской. Здесь создано генофондное хозяйство на 500 голов забайкальской породы. Зона деятельности конюшни охватывает 78 тысяч голов лошадей Забайкальского края – 4-е место по количеству лошадей в России, а по числу жеребцов-производителей – 2-е место в РФ.
И до сих пор лучший в зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока Читинский ипподром, расположившийся у развилки автодорог Чита – Романовка и Чита – Улеты, остается испытательным полигоном для селекционно-племенной работы в коневодстве, своеобразным банком элитных лошадей и, конечно же, прекрасной площадкой для проведения конных соревнований, выставок сельских товаропроизводителей и праздников – таких, как День города.
Источник: https://zab.ru/specproject/4190_dzhentlmenskie_skachki_ili_glavnoe_razvlechenie_azartnyh_chitincev |